Prevención de riesgos laborales en cámaras frigoríficas

Prevención de riesgos laborales en cámaras frigoríficas

Hace unas semanas os compartimos un artículo sobre el estrés térmico y cómo evitarlo. Hoy queremos ahondar un poco más, y centrarnos en el estrés térmico que pueden causar trabajos con ambientes fríos creados artificialmente, es decir, trabajos en cámaras de congelación, instalaciones frigoríficas, en mataderos…

El frío, como bien sabemos, es un riesgo añadido a todos los que ya se presentan mientras realizamos nuestras tareas en el trabajo. Es importante protegerse bien porque este tipo de condiciones puede provocar ya no solo los efectos propios de la exposición al frío, sino también distracciones que desemboquen en otro tipo de accidentes laborales.

Evitar el estrés térmico en cámaras frigoríficas, mataderos o conserveras

Las consecuencias de trabajar en cámaras de frío y en mataderos son muchas, si nos centramos en las que tienen que ver con la variación de la temperatura de los trabajadores debemos tener en cuenta una serie de consejos que pueden ayudarnos a mantener la temperatura corporal y evitar problemas mayores. Las buenas prácticas que pueden ayudarnos pueden ser:

  • Seguir la técnica de las 3 capas, de la que hablábamos en nuestro blog hace unas semanas.
  • Mantenerse activo para limitar la aparición del frío.
  • Utilizar herramientas recubiertas con materiales aislantes.
  • Mantenerse hidratado, y si puede ser con bebidas calientes evitando el café.
  • No exponerse a superficies directamente con la piel, en su defecto utilizar guantes de seguridad.
  • Considerar los descansos de recuperación que nos propone el real decreto:
    • Descansar 10 minutos cada 3 horas de trabajo con temperaturas entre 0ºC y -5ºC
    • Hacer un descanso de 15 minutos por cada hora de trabajo con temperaturas entre -6ºC y -18ºC
    • Descansar 15 minutos cada 45 minutos de trabajo con temperaturas a partir de -18ºC

Calzado para cámaras de congelación e instalaciones frigoríficas

En otras ocasiones os hemos hablado sobre cómo utilizar la ropa térmica para combatir el frío extremo en el trabajo, por eso hoy es el turno del calzado de seguridad para trabajar en ambientes con bajas temperaturas.

Equiparse con el calzado correcto y con las prendas de protección evita muchas lesiones provocadas por el frío. Sin embargo, en muchas ocasiones el uso de prendas de abrigo puede influir negativamente en la movilidad y comodidad del trabajador. Por eso, es de vital importancia que la ropa y, en este caso, el calzado de trabajo cumpla con las siguientes características:

  • Debe proporcionar gran aislamiento frente al frío, el viento y la humedad que tiene el suelo. De esto se encarga la suela, por eso, la elección de calzado con suelas de poliuretano y caucho es garantía de seguridad.

  • Permitir la transpiración y disipación del calor que genera el pie para aportar una buena ventilación y evitar la humedad, de esto se encarga la barrera al vapor que suele incluir el calzado.

  • Por otra parte, la bota debe tener una suela flexible que facilite la pisada al caminar y, por supuesto, contar con material antideslizante que aporte estabilidad en zonas resbaladizas y que facilite la evacuación del agua.

  • En general, todos y cada uno de los materiales son responsables de cumplir con este último requisito: posibilitar la comodidad mientras se realiza el trabajo. En este caso se analiza el peso y el volumen del calzado.

Estos son algunos de los aspectos más importantes que debe cumplir el calzado de seguridad para que entre dentro de nuestras posibles opciones a elegir. Y estos son algunos de los ejemplos que recomendamos elegir si trabajas en cámaras frigoríficas, mataderos, conserveras o similares:

Bota para el frío S3

En este caso estamos hablando del modelo S3 de la bota para el frío TOP de la marca FAL. Está disponible en color negro o blanco, aunque como ya hemos comentado en otros artículos, lo más habitual es la elección del color blanco para el sector de alimentación ya que es símbolo de higiene.

Botas para el frío FAL TOP modelo S3
BOTA PARA EL FRÍO FAL TOP S3

Bota impermeable S4

Y con respecto a la bota de agua para aquellos que trabajan especialmente en zonas húmedas os proponemos la bota de agua de la marca DIKAMAR, el modelo ADMINISTRATOR SAFETY S4 en color blanco puedes ser un acierto total.

Botas para cámaras frigoríficas
DIKAMAR ADMINISTRATOR SAFETY S4

Muchos trabajadores descuidan a menudo una parte muy importante para la realización de su trabajo. Es evidente que las botas “para todo” no existen, por lo que es recomendable buscar las más adecuadas para tu trabajo, pensando en las características que deben cumplir y antes de elegirlas, contactar con un experto que pueda ayudarte a caminar.

Gracias una vez más por acompañarnos en este artículo, os esperamos en el siguiente con mucho más para aprender. ¡No te lo pierdas! 😉

7 comentarios en “Prevención de riesgos laborales en cámaras frigoríficas”

  1. Hola, tengo una pregunta, si trabajo en una camara frigorífica, la empresa es la que me tiene que dar la ropa termica adecuada para estar dentro de la camara o es el trabajador el que tiene que adquirirlo por su cuenta? Gracias

    1. Hola Carla, gracias por tu comentario.

      Tal y como se indica en el artículo 14.5 de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, Directiva 89/19656/CEE del Consejo, de 30.11.1989 y art. 3c) Real Decreto 773/1997, de 30 de mayo, el empresario se encuentra obligado a proporcionar gratuitamente a los trabajadores los equipos de protección individual que deban utilizar, reponiéndolos cuando resulte necesario. Todo ello siempre que se trate de un trabajador por cuenta ajena contratado por la empresa, no un trabajador por cuenta propia.

      Esperamos haber respondido tu duda.

  2. Maria Jesús Olmeda

    Hola, cual es el real decreto que dice estos riesgos y prevenciones en cámaras de frío o congeladores?

    1. Hola María Jesús,

      Son diferentes los reales decretos que afectan a los trabajos en ambientes fríos. Entre ellos, uno de los más específicos es el Real Decreto 3099/1977, de 8 de septiembre. Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas. (BB.OO.E. 6.12.1977, rectificado 11.1.1978 y 9.2.1978). Aunque otros como el Real Decreto 773/1997, de 30 de mayo. Disposiciones mínimas sobre la utilización por los trabajadores de los Equipos de Protección Individual (EPI). (BB.OO.E. 12.6.1997, rectificado 18.7.1997) también han de ser tenidos en cuenta.

      Te recomendamos leer este resumen elaborado por el Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo donde se recogen cada uno de los aspectos a tener en cuenta en el sector: https://www.insst.es/documents/94886/160426/N%C3%BAmero+53.+TAREAS+EN+AMBIENTES+FR%C3%8DOS

      Esperamos haberte ayudado. Saludos.

  3. Buenas noches estoy aquí en cama pensando por donde empezar mi empresa no la voy a nombrar de momento.mi caso es este llevo 14 años trabajando allí y a mi siempre me gustó ese trabajo pero ahora es una explotación .la semana pasada coji mi primera baja por gripe en 14 años se puede comprobar pues fui al médico y la doctora viendo mis síntomas me hizo hacer un test para el covid .bueno me lo hicieron y Di negativo para mi fue un alivio pues le mando el parte de baja y el el digo por wasaspp que Di negativo pues en vez de alegrarse me dijo que ya lo savia como si fuera un adivino el tipo.me dijo que al día siguiente tenía que ir a trabajar yo estando de baja y le contesté que a mi eso me lo dirá la doctora.yo ya no aguanto más hay que me recomendais.

    1. Hola José Juan,

      Lo primero, gracias por tu comentario. Y lo segundo, sentimos decirte que desde Prolaboral no podemos ayudarte en este caso, pues nosotros somos especialistas en Equipos de Protección Individual. Nuestra recomendación es que consultes con un especialista en la materia, quizás un abogado laboralista podría informarte sobre las opciones que tienes antes de tomar cualquier decisión al respecto…

      Sentimos mucho por lo que estás pasando, esperamos se solucione pronto.

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