Riesgos laborales hostelería: 5 lesiones – 5 soluciones

El sector hostelero es uno de los sectores que más accidentes laborales registra en el periodo estival. Y muchas de esas lesiones (quemaduras, cortes, insolaciones, caídas…) se podrían evitar con el uso del equipo de protección individual adecuado.

Según ASEPAL, Asociación de Empresas de Equipos de Protección Individual, la temporalidad y precariedad en la contratación de la temporada de verano deriva en una escasa formación y desconocimiento sobre la normativa EPI. Lo que puede influir en un incremento de los riesgos laborales en hostelería.

Hoy te queremos contar 5 riesgos a los que se enfrentan los trabajadores de la hostelería y 5 formas de evitarlos. ¡Quédate y descúbrelos!

Riesgos laborales en hostelería

Parte de la protección que deberemos tener en cuenta principalmente será otorgar una correcta formación a los trabajadores, donde se les informe de los posibles peligros que tiene su puesto de trabajo.

Por ejemplo, para los cocineros serían los mismos peligros que registramos en el ámbito doméstico, pero, además, en verano camareros y demás personal de la restauración se enfrentan a altas temperaturas, y a las radiaciones solares de las que también deberán protegerse.

Cortes y pinchazos

El riesgo de cortes y pinchazos es a la hostelería lo que el calor al verano. Pueden producirse al cortar alimentos con cuchillos y otros elementos afilados e, incluso, por despistes y accidentes al manipularlos.

Su prevención es de las mas sencillas, se realiza mediante el uso de guantes de anticorte de protección nivel 5 (EN 388, 4544).

Una de nuestras recomendaciones podría ser el guante DCRNM7 anticorte de dyneema de Juba. 

Quemaduras y abrasiones

Por otra parte, pueden producirse quemaduras y abrasiones cuando se manipulan superficies u objetos calientes, como bandejas para hornos o utensilios de cocina.

La prevención que se debe seguir para evitar este tipo de riesgos es el uso de guantes o manguitos que incorporan protección contra el calor (EN 407). Entre las opciones disponibles en nuestra web, las dos opciones más elegidas por nuestros clientes son:

  • GUANTE ANSELL CRUSADER 42-474. Aporta protección contra la abrasión nivel 2, al corte nivel 2, al rasgado nivel 4,  y a la perforación nivel 1.

  • GUANTE MAPA TEMP-COOK 476: Protección hasta 150 °C. Interior y exterior lavables. Resistencia a aceites y detergentes. Puño largo (45 cm.). Normativa: EN 388.

Guantes para riesgos laborales hostelería por abrasiones

Caídas por resbalamiento

El tercer riesgo del que queremos hablar son las caídas. Para evitarlas, además de prevenirse mediante un mantenimiento de orden y limpieza en el lugar de trabajo, pueden reducirse mediante la utilización de calzado de protección debidamente certificado para ofrecer resistencia al resbalamiento.

Nuestra recomendación para cocineros es el uso de un zapato como el que te mostramos a continuación, el zapato Fal levante S2 en color blanco. Con puntera de protección para la protección a posibles caídas de objetos y suela SRC antideslizamiento para evitar los temidos resbalones.Como podéis ver se trata de una opción bastante clásica, sin embargo, para los más atrevidos en nuestra web podéis encontrar calzado con toques más modernos e igual de cómodos y seguros.

Y, para los camareros en la sala, una buena opción sería el Zapato Dian Milán SCL. Evidentemente, incluye suela antideslizamiento para evitar las temidas caídas.Calzado de camarero para evitar riesgos laborales hosteleríaY, al igual que ocurre en el caso de los zapatos de cocinero, en la sección de hostelería Prolaboral se pueden encontrar interesantes alternativas para aquellos a los que les guste innovar en temas de calzado de trabajo.

Sobreexposición ocular a radiación UV

La sobreexposición ocular a los rayos solares tiene efectos nocivos para nuestra salud. Los efectos van desde fotoqueratitis y fotoconjuntivitis (inflamación de la córnea y la conjuntiva por absorción de radiación ultravioleta que suele desaparecer en unos días), hasta el desarrollo de cataratas corticales.

Tal y como añade el portavoz de ASEPAL, “Las gafas de sol que utilizamos habitualmente en nuestra vida corriente son un EPI de Categoría I”. Por eso, el elemento de protección más extendido para proteger nuestros ojos es el uso de las gafas de sol, que todos usamos o deberíamos usar en nuestro día a día.

Así, siguiendo el consejo de ASEPAL, nuestra recomendación es que utilices tus gafas de sol en tu día a día y, especialmente, en tu trabajo. En la web tenemos opciones como las gafas Uvex Pheos 9192. ¡Échale un vistazo a todas!

Quemaduras cutáneas por exposición solar

Por último, pero no por ello menos importante, en el caso de la exposición cutánea al sol, el abanico de efectos abarca desde la clásica quemadura solar, pasando por el fotoenvejecimiento y la fotodermatosis, hasta incluso el cáncer de piel, considerado el más frecuente del mundo.

En el ámbito laboral, el Real Decreto 773/97, considera las cremas solares como equipo de protección individual. Al ser estos fotoprotectores un producto cosmético-dermatológico, están sujetos a la regulación del Reglamento (CE) No 1223/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre los productos cosméticos.

Nuestra recomendación, aunque en este caso especialmente para los camareros, es que trabajes en el sector que trabajes utilices protección solar incluso para los desplazamientos de casa al trabajo. Importante que tenga un factor de protección entre 30 y 50 y que proteja de los rayos ultravioleta y de los rayos UVA.


Para cerrar el artículo de hoy queremos agradecer a ASEPAL por su artículo, del que se ha sacado parte del contenido de este post.

Por nuestra parte, esperamos haber aclarado y facilitado algunas soluciones para que este verano evites a toda costa los posibles riesgos laborales en hostelería.

¡Feliz verano!

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