¿Cómo deben ser los equipos de protección personal (EPI) en el procesado de alimentos?

Las condiciones de higiene y seguridad en el sector alimentario son uno de los temas más importantes y controlados para evitar la contaminación de productos.

Como consecuencia de verse afectado por contaminación, un producto  ve afectada su calidad y caducidad, y esto repercute también en la imagen de la empresa y, como resultado, en los costes.

Por este motivo y por algunos otros como la seguridad de los propios empleados, es tan importante trabajar en la seguridad e higiene del sector alimentación. ¿Cómo? Seleccionando la ropa de trabajo adecuada capaz de cumplir la normativa vigente sobre la legislación de los alimentos.

Evitar la contaminación en el sector alimentación

En el sector alimentación, existe un alto riesgo de que la contaminación o infección provenga directamente de los trabajadores que intervienen en el en el proceso de fabricación.

Por este motivo, las empresas de la industria alimentaria deben cuidar la selección de ropa laboral que utilizan los trabajadores optando por escoger prendas fabricadas con materiales aptos para el desempeño de la tarea.

La elección debe orientarse a uniformes especialmente diseñados para prevenir la contaminación con partículas de polvo, bacterias u otros elementos que se encuentran en la ropa “de calle” que usamos habitualmente.

Riesgos para los empleados en la industria alimentaria

Cuando hablamos de riesgos en la industria alimentaria no solo corren peligro los consumidores, sino también los trabajadores de la misma organización.

En las tareas de mantenimiento y limpieza de la maquinaria de producción, los empleados pueden verse expuestos algunos productos químicos de limpieza, como son los desinfectantes.

Este tipo de producto de uso común en el sector alimentación o bebidas cuentan con una serie de componentes como alcoholes, hipocloritos, ácidos y demás elementos que pueden tener consecuencias dañinas para la salud de quien se expone o mantiene contacto con ellos de manera habitual.

¿A qué riesgos biológicos se exponen los trabajadores de la industria alimentaria?

Riesgos ‘incontrolables’

En la industria de los alimentos, parte de los empleados están más expuestos a algunos agentes biológicos como por ejemplo:

  • Existe el riesgo de contraer el virus de la hepatitis A al manipular algunos moluscos como los mejillones, ostras, crustáceos o ensaladas producidos con fertilizantes orgánicos.
  • O, también, se puede contraer la bacteria de la salmonella. Bastante común en el procesado de carnes o en mataderos, así como en la manipulación de productos lácteos, frutos secos y pescado, o también al procesar verduras tratadas con fertilizantes orgánicos.

Riesgos ‘controlados’

Hasta ahora os hemos hablado de riesgos a los que se exponen los empleados de la industria alimentaria por errores o procesos «incontrolables», sin embargo, también existe el hecho de que los agentes biológicos que se consideran riesgo para los trabajadores se introduzcan de manera intencionada a lo largo del procesado de alimentos, como es el caso de la producción de lácteos donde se trabaja con bacterias ácido-lácticas.

Como resultado, surgen un par de objetivos comunes, proteger el producto que llega al consumidor final de ciertos contaminantes y, por otra parte, proteger al trabajador de los riesgos a los se enfrenta al trabajar con dichos contaminantes.

Para evitar dichos riesgos y mantener un alto nivel de protección para sus empleados, las empresas de la industria alimentaria que se dedican al procesado de alimentos deberán cuidar la selección de la ropa de trabajo y equipos de protección individual que utilizarán sus trabajadores.

La opción por la que toda empresa del sector alimentación debe apostar son los equipos de protección que cumplan con los requisitos de protección biológica de mayor rendimiento.

Y tú, ¿te has planteado si cuentan tus empleados con la protección adecuada frente a agentes contaminantes en sus puestos de trabajo?

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